Егор Васильев: "В крае продолжится динамичное развитие основных отраслей экономики"

30 ноября 2018

Министр экономики и регионального развития Егор Васильев на публичных слушаниях Законодательного Собрания края о краевом бюджете на 2019 год представил прогноз социально-экономического развития Красноярского края на 2020-2021 годы.

Формирование прогноза традиционно осуществляется, исходя из сложившихся экономических условий, а также прогнозируемых макроэкономических факторов развития российской экономики и мировых рынков.

Министр отметил, что в текущем году в крае наблюдается улучшение большинства показателей экономического и социального развития, по некоторым ключевым направлениям темпы развития в крае выше среднероссийских. Определяющим фактором роста промышленного производства стало завершение этапа масштабной модернизации металлургического производства в Норильском промышленном районе. В нефтедобыче компании наращивают объемы за счет освоения новых месторождений на Таймыре и на юге Эвенкии. Развиваются и менее крупные, но не менее значимые отрасли – лесоперерабатывающая и пищевая, а также ряд направлений в машиностроении. Развитию производства способствует сложившаяся в текущем году благоприятная конъюнктура цен на металлы и нефть на внешних рынках.

"В 2019 году объем инвестиций увеличится до 450,8 млрд рублей, к концу прогнозного периода достигнет 497,4 млрд рублей, – рассказал министр экономики и регионального развития края Егор Васильев. – Существенный потенциал роста инвестиционной активности мы связываем с реализацией проекта "Енисейская Сибирь", который предусматривает создание новых крупных производств в нефтедобыче, металлургии, в сфере транспорта и энергетики. Рост промышленного производства за три года составит около 7,6%".

В частности, объем добычи нефти в крае в 2020 году возрастет на 30% относительно объема добычи в 2017 году. В условиях выхода на проектные объемы добычи и переработки руды производство цветных металлов – никеля и меди – в текущем году возрастет на 6 и 10% соответственно. С учетом инвестиционных проектов прогнозируем рост в деревообрабатывающей отрасли в среднем около 6% в год. Основной задачей развития агропромышленного комплекса в предстоящие годы будет дальнейшее повышение эффективности производства, а также достижение продовольственной самообеспеченности региона. В ближайшие годы темпы прироста в отрасли будут соответствовать среднероссийским – 1-3% ежегодно.

Подводя итог, Егор Васильев отметил, что со следующего года все сферы экономики края, как и России в целом, получат новый импульс для развития с началом реализации национальных проектов.

Источник: http://www.krskstate.ru