Форум «Инвестиции в регионы – инвестиции в будущее»

12 октября 2018

Организатором мероприятия выступил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) совместно с Советом Федерации Федерального Собрания РФ при поддержке Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов.
Дата проведения: 9 октября 2018 года.
В форуме приняли участие более 700 участников – это представители органов власти и институтов развития из 78 регионов России. Участие в слёте приняли также российские и иностранные бизнесмены, ведущие международные инвесторы.
Стратегические и финансовые инвесторы более чем из 20 стран мира поделились успешным опытом инвестирования в российские региональные проекты.
Цель форума — обеспечить эффективный диалог между регионами и потенциальными инвесторами для реализации перспективных инвестиционных проектов, создающих основу для роста национальной экономики. Российский фонд прямых инвестиций и Агентство стратегических инициатив представили новую структуру, которая станет «единым окном» для иностранных инвесторов в Россию, соединяя операторов проектов, инвесторов, представителей региональных властей и институтов развития. Данной структурой будет являться «Проектный офис по привлечению и сопровождению инвестиций в регионы России».
За последние 6 лет с помощью фонда прямых инвестиций в российскую экономику привлечено около 1 триллиона 400 миллиардов рублей.
В ходе Форума участники также обсудили процесс, методы и инструменты привлечения иностранных инвестиций в российские регионы. Дискуссии на тематических сессиях Форума были посвящены текущим тенденциям и ожиданиям от региональных инвестиций.
Сотрудники КГКУ «ЦСЭМиИД» приняли участие в следующих тематических сессиях:
1 Региональные практики работы с инвесторами. Национальный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов 2.0.
На сессии были рассмотрены вопросы, связанные с созданием конкурентных преимуществ за счет региональной специфики, роль национального рейтинга 2.0, подбор и формирование эффективной команды в регионе.
2 «Единое окно» для региональных инвестиционных проектов.
Рассмотрены вопросы организации усилий инвесторов, корпораций регионального развития и институтов поддержки, возможности для повышения качества заявок на финансирование и оптимизацию процесса его привлечения, мандаты федеральных институтов развития и их целевая аудитория.
3 ГЧП-проекты в регионах. Приоритетные направления и инструменты реализации.
В рамках этой сессии рассмотрены лучшие практики РФПИ и институтов развития, типовые проекты для тиражирования в регионах, повышение информированности регионов о возможных проектах ГЧП.