Министр экономики края Егор Васильев предложил расширить меры господдержки экспортно ориентированным предприятиям агропромышленного комплекса

15 марта 2019

В Барнауле состоялось первое заседание экспертно-консультационного совета Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" по приграничному сотрудничеству и внешнеэкономическим связям. В состав Совета входят руководители органов власти десяти субъектов СФО, отвечающие за экономическое развитие.

Основными вопросами заседания стали реализация национального проекта "Международная кооперация и экспорт" и межрегиональный проект МАСС "Развитие сибирских экспортно ориентированных трансграничных коридоров".

Министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев рассказал об участии края в федеральных проектах, входящих в состав нацпроекта. "Проект "Системные меры развития международной кооперации и экспорта в Красноярском крае" реализуется региональным центром поддержки экспорта, входящим в АО "Агентство развития бизнеса и микрокредитная компания", – сообщил Егор Васильев. – Центром ведётся реестр экспортеров, оказывается консультационная и образовательная поддержка, помощь в сертификации продукции и в участии в международных и межрегиональных выставочно-ярмарочных мероприятиях. Предлагаем на федеральном уровне обеспечить необходимую статистическую базу и определиться с базовым значением основного показателя по приросту количества компаний-экспортеров".

Предложение Егора Васильева поддержали коллеги из других регионов.

Основной целью регионального проекта "Экспорт продукции агропромышленного комплекса" является увеличение экспорта продукции сельского хозяйства в 2,6 раза. В соответствии с федеральными требованиями необходимо увеличить объем экспорта в 2024 году до 47,9 млн долларов США против объема экспорта в 2017 году в 18,7 млн долларов США.

Но, как известно, сибирские регионы характеризуются неблагоприятными природно-климатическими условиями и удаленностью рынков сбыта. Данные объективные факторы приводят к высокой себестоимости продукции агропромышленного комплекса.

По мнению Егора Васильева, достигнуть целевых показателей регионального проекта можно путем создания новой товарной массы продукции с высокой добавленной стоимостью через технологическое перевооружение агропромышленной отрасли. Для этого необходима серьезная государственная поддержка. В частности, прозвучало предложение по увеличению процентных ставок компенсации части прямых затрат на создание и модернизацию объектов животноводства и растениеводства, а также по расширению существующих мер государственной федеральной поддержки предприятиям АПК в форме компенсации части прямых затрат на создание и модернизацию различных объектов сельского хозяйства.

"Данные меры государственной поддержки позволили бы увеличить в Сибирском федеральном округе производственные мощности по выпуску конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции с высокой добавленной стоимостью на внутренний и внешний рынки, повысить продовольственную безопасность регионов и импортозамещение, сделать более доступными для населения товары первой необходимости, и успешно реализовать региональные проекты", – заключил Егор Васильев.

Кроме того, участники Совета обсудили и одобрили разработку межрегиональной программы "Развитие сибирских экспортно ориентированных трансграничных коридоров", направленной на расширение магистральной инфраструктуры сибирских регионов. Программа призвана уменьшить негативное влияние транспортной удаленности местных производств от рынков сбыта. Ключевые параметры, план проекта, а также создание проектного офиса решено рассмотреть в рамках предстоящего Красноярского экономического форума.
Источник: http://www.krskstate.ru/press/news/government/0/news/91510