На коллегии краевого министерства экономики обсудили план задач

24 июня 2019

В министерстве экономики и регионального развития Красноярского края состоялась коллегия, на которой прозвучало более десяти докладов по всем направлениям деятельности министерства экономики: от КИП "Енисейская Сибирь" до вопросов кадастровой оценки. 

В коллегии приняли участие депутаты Законодательного Собрания Красноярского края, главы районов и специалисты, ответственные за экономическое развитие муниципалитетов, члены Общественного совета, представители Агентства стратегических инициатив края, представители регионального министерства экономики.

Председатель Законодательного Собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов рассказал, что сегодня краевой парламент рассматривает ключевой законопроект, закладывающий основы для регулирования всех аспектов инвестиционной деятельности.  

Заместитель председателя Правительства Красноярского края Сергей Верещагин, приветствуя собравшихся, обозначил задачи, стоящие перед экономическим блоком регионального Правительства и отметил эффективную работу министерства над проектом "Енисейская Сибирь".  

В основном докладе министр экономики и регионального развития Егор Васильев рассказал об итогах работы и инициативах министерства. 

"Наши ключевые ориентиры – создание рабочих мест, увеличение доходов населения, улучшение качества жизни и территориальное развитие, – сообщил министр. – Перед нами задача не допустить снижения, ускорить процессы инвестиционной активности в регионе. Именно поэтому был создан новый инструмент по координации планов крупного бизнеса, власти федерального, региональной и местного самоуправления  – комплексный инвестиционный проект "Енисейская Сибирь". Егор Васильев подчеркнул, что проект крайне востребован крупными компаниями и станет основой устойчивого пространственного развития всех трех регионов на ближайшие годы.  

По словам министра, помимо поддержки крупнейших проектов, цель ведомства – создать максимально комфортные условия для того, чтобы и малый, средний бизнес инвестировал на нашей территории. В министерстве разработан законопроект "Об инвестиционной политике в Красноярском крае", который призван раскрыть экономический потенциал территории. 

"В этом году мы проделали большую работу по выравниванию территориального развития. Впервые мы провели два конкурса на получение субсидий в поддержку малого и среднего бизнеса: среди благополучных в экономическом плане, инвестиционно привлекательных городов и районов, и среди муниципальных образований, требующих особых подходов в связи с очень низкой инвестиционной активностью. Субсидии придадут импульс развития территория, станут их источником роста".

В связи с направлением регионального развития Егор Васильев напомнил, что осенью прошлого года Губернатор края поставил задачу по развитию южных территорий края с концентрацией ресурсов в Минусинском районе. И совсем недавно президент РФ назвал Минусинскую долину территорией с огромными возможностями привлечения инвестиций, но при условии государственных вложений в развитие инфраструктуры.

Однако сосредоточенность на региональных инициативах не отменяет вовлеченность в федеральную политику развития. Министерство является уполномоченным органом по реализации национальных проектов "Производительность труда и поддержка занятости", "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" и "Международная кооперация и экспорт". Благодаря успешно проведенной заявочной кампании только в 2019 году регион получит из федерального бюджета 260 млн рублей.

Егор Васильев также сообщил о ходе реформирования контрольно-надзорной деятельности – было отменено и изменено более 80 нормативных актов, рассказал о снятии инфраструктурных ограничений путем реализации муниципальных комплексных проектов развития, о совершенствовании многофункциональных центров, грядущих изменениях в межбюджетных отношениях,  рейтинге муниципальных образований и многом другом. 

Главы городов и районов края поделились с коллегами опытом комплексного использования инструментов и механизмов развития территории, взаимодействия муниципалитетов и краевой власти в развитии экономики.

"Обмен мнениями узконаправленных специалистов в одной сфере  – это просто необходимый профессиональный минимум", – заключил министр.

Источник: Министерство экономики и регионального развития Красноярского края