На севере Красноярского края появятся комплексы по обезвреживанию отходов

05 августа 2016

До конца текущего года в Туруханском и Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районах запустят в эксплуатацию два комплекса по обезвреживанию отходов. Из краевого бюджета в 2016 году на эти цели выделено 15 млн рублей.

Обезвреживание мусора в северных территориях края имеет особое значение, поскольку удаленность населенных пунктов и отсутствие развитой логистической системы приводят к стихийному созданию несанкционированных свалок. При этом площадь земель, занятых отходами, с каждым годом увеличивается, что в период паводковых вод и снеготаяния создает угрозу загрязнения водных объектов.   

Новое оборудование предназначено для утилизации различных видов отходов, в том числе нефтесодержащих. Использование установок экологически безопасно, поскольку за счет высокой температуры (порядка 1200 градусов С) происходит практически полное сгорание отходов – остаток в виде золы составляет не более 3-5% от объема загруженных отходов, содержание загрязняющих веществ сводится к минимуму. Специалисты отмечают безотходность технологии утилизации, поскольку образовавшуюся золу возможно использовать для подсыпки дорог, а пар – для обогрева жилых домов. 

Экологическая безопасность стала решающим фактором для министерства природных ресурсов и экологии края при выборе метода утилизации отходов. Современные комплексы соответствуют всем экологическим, санитарным и технологическим требованиям, на их использование получено положительное заключение государственной экологической экспертизы. Новое оборудование позволит обезвредить не только вновь образованный мусор, но и отходы, накопившиеся с советских времен.   

Запуск комплексов состоится в рамках реализации программы "Обращение с отходами на территории Красноярского края", которая действует в крае с 2014 года. По программе с 2016 по 2018 год на севере края планируется ввести в эксплуатацию 6 таких комплексов. 
 

Источник: http://www.krskstate.ru/press/news/0/news/81248