На юге края приступили к внедрению новой региональной политики

25 января 2019

Министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев в Шушенском провел первое зональное планирование с главами районов в рамках новой территориальной политики региона.

Напомним, в декабре 2018 года состоялся Губернаторский совет под председательством Александра Усса по новым подходам в управлении региональным развитием в нашем крае. В соответствии с принятыми решениями региональной исполнительной власти с 2019 года вводятся специальные условия и критерии предоставления государственной поддержки, взаимосвязанные с конкретными инвестиционными проектами на местах.

Отметим, что современное бюджетное планирование построено исключительно по отраслевому принципу. "Мы не предлагаем отказаться от такого подхода в целом, а предлагаем предусматривать проектный подход в части территориального развития, – отметил Егор Васильев. – Сегодня главы районов при формировании заявок на создание транспортной, коммунальной, социальной инфраструктуры обязаны учитывать потребности и цели инвестиционного развития муниципального образования".

Фундаментом планирования для качественных экономических изменений в городах и районах края послужат муниципальные комплексные проекты развития. Напомним, МКПР – это локализованный проект развития одного или нескольких сельсоветов, в которых есть конкретная инвестиционная деятельность.

Совещание наглядно продемонстрировало, какие возможности местному самоуправлению дает изменение краевой политики. Главы южных районов края представили первоочередные инвестиционные проекты в новом разрезе, планируемые социальные и экономические эффекты, взаимосвязь со стратегией муниципального образования и региона в целом. Различные по объёму и направленности, проекты касались, в том числе небольших и отдаленных населенных пунктов, малых предприятий. Объединяла все предложения только приоритетная цель комплексного социально-экономического развития – повышение занятости и доходов жителей юга региона.

Большая часть обсуждаемых планов не может быть реализована без привлечения средств в рамках новой краевой программы "Локальная экономика". В связи с принятыми стратегическими изменениями в рамках этой программы в 2019 году в два раза увеличен объем средств краевого бюджета на финансовую поддержку муниципальных программ содействия развития бизнеса – с 74 млн рублей в 2018 году до 150 млн рублей в 2019 году.

"В рамках программы "Локальная экономика" мы помогаем на территориях бизнесу, который без этой помощи вставал бы на ноги очень долго, - отметил Егор Васильев. – Посредством МКПР мы помогаем муниципалитетам превратить развитие бизнеса в развитие населенного пункта вокруг него. Всё это вместе, наряду с системным стратегическим планированием, даёт инструмент целенаправленного развития наших обширных территорий – путём создания рабочих мест, жилья, дорог, школ, больниц – именно в таком порядке".

Представленные проекты имеют ключевое значение для социально-экономического развития Красноярского края, а южная группа районов стала первой, где оценили потенциал новых инструментов регионального развития накануне их внедрения.
Источник:http://krskinvest.ru/list_item/novosti/na_yuge_kraya_pris