В Минусинске прошло заседание координационного штаба по развитию южных территорий края

13 декабря 2019

12 декабря в Минусинске состоялось очередное совещание координационного штаба по развитию южных районов края под председательством министра экономики и регионального развития Красноярского края Егора Васильева с участием глав Минусинского, Шушенского, Ермаковского, Идринского, Каратузского, Краснотуранского, районов и города Минусинска.

Участники встречи обсудили мероприятия по вовлечению населения в деятельность по производству и сбыту продукции личных подсобных хозяйств. Напомним, в сентябре во время посещения южных районов края губернатор Красноярского края Александр Усс поставил задачу провести информационную кампанию, направленную на разъяснение жителям села о преимуществах самоорганизации в сельскохозяйственные потребительские кооперативы и других способов самозанятости на селе. За прошедшее время сотрудники министерства экономики и регионального развития края совместно с главами районов провели сходы граждан во всех районах края. Так, в Ермаковском районе в селе Верхнеусинское на сходе местные жители договорились о создании кооператива, в настоящее время оформляются документы, открытие запланировано в мае 2020 года. Кроме того, новые кооперативы открылись в Шушенском и Минусинском районах. Помимо вовлечения в кооперативное движение на сходах населением поднимались вопросы по созданию малых предприятий, способов поддержки индивидуальных предпринимателей. В настоящее время собранные инициативы прорабатываются специалистами КГКУ «Центр регионального развития «Локальная экономика».

Также на заседании штаба обсудили механизмы реализации межмуниципальных проектов, планы по созданию инфраструктуры в рамках муниципальных комплексных проектов развития. По оценке министерства экономики и регионального развития края, на сегодня юг края является лидером по инициативам формирования таких проектов. О перспективах по участию в отборе комплексных проектов доложили главы районов. Куратор юга края от министерства экономики и регионального развития Ольга Абабкова рассказала о планируемых на 2020 год объемах финансирования в бюджеты южных районов Красноярского края.

В заключение Егор Васильев отметил важность процессов, происходящих в настоящее время:

– Решением губернатора, юг края стал плацдармом для применения новых инструментов регионального развития. Сегодня уже можно отметить, что они хорошо себя показывают. К примеру опыт Каратузского района, где разработана муниципальная программа содействия кооперативному движению. Если она будет успешна, будем распространять эту практику на краевом уровне. В целом жители юга края охотно и активно участвуют в инициативах, направленных на поддержание локальной занятости, востребованности, на создание источников денежных доходов в самых отдаленных сельских уголках.

Источник: http://econ.krskstate.ru/press/0/news/94765